新闻报道


第十二届上海理财博览会雨中开幕!

10月31日,万众瞩目的第十二届上海理财博览会暨第四届企业金融服务论坛终于在上海展览中心拉开序幕,4.5万名观众冒雨观展,互联网与金融的各种创新结合成了今年的“主角”。

 

整个上午,上海的天空中都飘着细雨、凉风习习,但会场中却是另一番火热景象。到处都能看到各类金融机构从业者与市民沟通、交流的场景,你问我答好不热闹。不少理财博览会的忠实“粉丝”表示,自己已经连续多年参观博览会,在他们看来,今年的看点更多、能学到、了解到的内容更丰富。

 

已连续五年参观博览会的蔡阿姨一语中的,“这可是我看过规模最大的金融博览会了!”的确,本届展览会参展商近300家,达到空前规模,涉及范围也较往年更加广泛,不仅有传统银行、保险公司的参与,更有当前火热的P2P平台。另外,多家知名外汇企业、贵金属企业也都设立展台与市民沟通。

 

谈及参展首日的感受,浦发银行工作人员表示,从现场气氛足以感受到市民对理财的渴求,“以前前来咨询的人比较多,但今年愿意现场尝试手机银行、网上银行的明显增多了。大家对电子银行的产品、服务都很有兴趣。”在浦发独有的“手机钱包”试用赠礼区域,体验者排起长龙。

 

除了尝鲜新事物,喜欢听讲座的市民也很多,汇丰银行特地开设的海外投资专场吸引了众多参观者驻足。而考虑到很多老年市民会来参观,中行带来了“常青树”借记卡,可提供社保专属理财产品、全免短信通知费用。

 

与传统银行、保险机构的相对“保守”不同,P2P平台个个铆足了劲,不仅有美女巡回展示产品,更有各种互动游戏活动。运气好的市民可以捧回iPhone6、iPad Air 2这样“高大上”的礼品!

 

随着午后天空放晴,广场展区也开始热闹起来。“我们希望更多市民了解我们服务小微的理念,也愿意接受这种新兴的投资渠道。”一位P2P平台的销售人员表示。

 

而要说博览会首日的“重头戏”,无疑非“互联网金融高峰论坛”莫属。在友谊会堂这个能容纳近千人的会场中几乎座无虚席。大家都想听一听,在互联网金融异军突起的新形势下,该如何跟进潮流、应对自如。

 

交行首席经济学家连平连平认为,互联网金融确实对传统金融带来了挑战,但更为重要的、大家更应该关注的、意义更重大的是对传统金融的发展带来的推动。传统金融互联网化这个趋势是不可逆转的,包括银行业等许多行业都会在这场互联网金融崛起的过程当中得到推动和发展。因此,就更应该把着力点和眼光放在如何让这些挑战有助于推动传统金融行业和产业不断升级。

 

高峰论坛中,还颁发了互联网金融年度十佳品牌、创新产品、卓越服务等奖项,为市民带来指引。

 

据了解,第一天的展会上共吸引了4.5万名观众,未来2天的展览中,还将有更多精彩呈现。

上海万耀企龙展览有限公司    版权所有 © 2014    www.moneyfair.org    沪ICP备09049270号-26