关闭 您好,检测到您使用的是Internet Explorer 6,建议升级浏览器以达视觉到最佳效果及最佳浏览速度。 Google ChormeFirefoxInternet Explorer 8

[上海市民理财日]

首页 > 媒体中心 > 行业动态

行业动态

“中石油”悲剧莫重演,炒新当谨慎

这两天新股不败的神话再次上演,“打新热”迅速转变为“炒新热”。更有机构投资者放出狠话,“网下申购没捞到米,新股上市了一定狠捞一把”。

亲爱的散户们,要提醒大家的是,如果说打新股是无风险的话,炒新股就完全不同了,尤其是高位接盘风险极大。

新股进入爆炒节奏
暂停近半年后,IPO终于重新开闸。昨天,龙大肉食、飞天诚信、雪浪环境3只新股登录深交所,在集合竞价阶段,3只新股全部达到交易所规定的20%的上涨上限。

开盘后集体被深交所秒停。被临时停牌半小时后,复牌再度全部封住涨停,涨幅44%。这也是新股发行制度改革后规定的当天涨幅上限。

今天一早,三只新股再度集体封涨停。盘中换手率极低,如不出所料,这样疯狂的“一”字板涨停还要持续多日。

有券商认为,由于明确今年仅发行百只左右,因此,新股已成为了市场的稀缺资源,尽管新上市的公司质地并不如前期发行的新股那么出色,但也成为了市场争抢和惜售的对象,而前期机构网下配售新股创新低,使得这些资金转道开始哄抢上市后的新股。

数据显示,昨日三只新股涨停价上仍均有超过百万手封单,其中龙大肉食封单达136万手,雪浪环境封单达120万手,飞天诚信封单也达116万手。雪浪环境、飞天诚信的封单已经是它们流通股数约10倍。对于散户来说,在最初的“一”字涨停板之前抢进去难度很高,那和打新股差不多。

高位接盘风险大

而当股价连续涨停被打开之后,往往是资金出货的时候,这时散户如果高位买入,无疑是去接刀子。

笔者就曾有惨痛的教训啊。2007年中石油上市的时候,那时开盘不设涨停限制,发行价16.7元的中石油,开盘就被机构爆炒到48.60元,在当天收盘前股价下来一点的时候,笔者毫不犹豫的全仓进入。还以为这次捡到钱了,可是此后,中石油股价一路走低。当跌幅累计超过10%后,笔者哭了。一刀下去,割肉6万余元,走人。

此外,当机构爆炒新股时,个股的质地到底咋样则往往被忽略。数据显示,一季度本年新股上市第一波热潮中,共44家企业上市,其一季报业绩大多数表现不佳,净利润可能出现下降的达到22家,占比为55%。

新股目前刚刚开闸,还在炒作概念阶段,未来业绩是否会变脸尚未在股价中得到反应。因此,建议投资者谨慎追高,特别是没有实际业绩支撑的新股。





×

关注上海理财博览会

扫描二维码,关注Moneyfair
×

申请获取Moneyfair展会官方信息

×

搜索上海理财博览会