关闭 您好,检测到您使用的是Internet Explorer 6,建议升级浏览器以达视觉到最佳效果及最佳浏览速度。 Google ChormeFirefoxInternet Explorer 8

[上海市民理财日]

首页 > 媒体中心 > 行业动态

行业动态

中国最易挣钱的20个城市

《投资时报》通过对某一城市上市公司员工平均薪酬的计算,排列出了去年中国人均薪酬最高的20个城市。数据显示,二线城市和一线城市在薪酬方面的差距正在缩小,一线城市的职工虽然薪酬不低,但开销也同样较大。从某种程度上来来说,在二线城市生活的性价比并不比一线城市差。

二线城市薪资增速喜人
统计数据显示,北京、上海、南京、天津、福州、广州、深圳、西安、太原、昆明,是当下员工平均收入最高的10个城市,但上海、广州、深圳人均年薪已连年下滑,一线城市的薪酬优势正在逐渐缩小。
剔除上市公司数量在10家以下的城市,总共有51个城市进入排行。从薪酬涨幅来看,在纳入统计的51个城市中,三个城市的涨幅在过去三年间呈逐年上升趋势,分别是成都、长春和太原。
与此相对应,有三个城市人均薪酬涨幅在2013年为负,分别是涨幅为-0.08%的西安、-1.76%的广州和-4.27%的上海。其中广州已经连续两年为负。
薪酬分区间来看,去年人均薪酬在17万元以上的只有北京,上海和南京在15万至16万元之间,天津、福州、广州、深圳分别以不到一万元的差距依次递减。
排在深圳之后的是人均薪酬在10万至11万元之间的城市,共计6个。由高到低分别为西安、太原、昆明、济南、乌鲁木齐和杭州。9万至10万元之间的城市则有7个,分别是大连、南宁、石家庄、苏州、烟台、武汉、沈阳。
根据统计可见,排在前20位的城市人均薪酬均在9万元以上。虽然东部城市占了半成多,但中西部较发达的省会也在逐渐缩小与东部发达城市的差距。

沪、穗、深薪资正在缩小
上海虽然以15.5万元薪酬排在第二位,但上海2013年的人均年薪较2012年却是负增长。
据统计,上海的人均薪酬在2011年的涨幅为10.8%,到2012年涨幅下滑至8.34%,而在去年,这一增长继续下跌至-4.27%。
值得注意的是,跌出前五位的广州和深圳增幅也不理想。排在第6位的广州人均薪酬的涨幅在2011年还高达26.36%,在2012年却跌落到-13.86%,去年涨幅虽然回升到-1.76%,但已连续两年负增长。

紧随其后的深圳,人均薪酬的增幅也在逐年下跌,由2011年的20.72%,跌到2012年的10.29%,去年进一步下跌至9.1%。

12个增幅下滑的城市中,有7个城市人均薪酬均排在前20。除去沪、深之外,其余5个城市分别是西安、杭州、石家庄、烟台、沈阳,其中西安去年薪酬增幅为负。

四城市有望挺进前20
在26个增幅回升的城市中,有包括北京在内的9个城市去年的人均薪酬均在榜单前20之列。
其中,福州意外入围前五让人惊喜。在2013年城市GDP排行榜中,福州在200个城市中仅排在第30位,而此次不仅以11.03万元的人均薪酬高于长三角的苏杭,还高于两个一线城市广州和深圳,薪酬增幅高达20.51%。
这个与厦门同属福建省,无论风景还是经济都不及厦门的城市,如今令人刮目相看。
排在第21、22、23位增幅回升的无锡、郑州和青岛,以及排在24位增幅逐年上升的长春,如能保持上涨态势,明年则有望入围前20。

人才回流二线城市
今年3月,智联招聘结合百度数据发布《高校应届毕业生就业形势报告》,数据显示,2014年面向毕业生的职位发布量相比去年增长10.14%,毕业生就业竞争指数有所下降,全国平均56个人争抢一个就业机会。
在此次的调查中,人均薪酬排在第17位的苏州工作竞争最为激烈,平均90个人竞争1个岗位。广州和深圳分别以84和82的竞争指数位列第二、三位。
令人惊讶的是,人均薪酬排名最高的北京和上海并未在此报告前五名之列,而是分别以66和62的竞争指数排在第六和第八位。
随着二线城市与一线城市差距的逐步缩小,“逃离北上广”在未来或许会成为主流趋势。(来源:西部网)




×

关注上海理财博览会

扫描二维码,关注Moneyfair
×

申请获取Moneyfair展会官方信息

×

搜索上海理财博览会