关闭 您好,检测到您使用的是Internet Explorer 6,建议升级浏览器以达视觉到最佳效果及最佳浏览速度。 Google ChormeFirefoxInternet Explorer 8

[上海市民理财日]

首页 > 媒体中心 > 展会新闻

展会新闻

AI技术助力金融科技发展论坛圆满召开

“人工智能的本质就是让机器更好的服务于我们的生产和生活。”12月13日,“AI技术助力金融科技发展”论坛在上海展览中心召开,本次论坛亦是第十七届上海理财博览会开幕第一天的重头戏。上海现代服务业联合会金融科技服务专委会常务副秘书长李春捷、百度上海分公司金融行业总监王木石围绕新兴技术在金融领域的应用展开了深入的探讨。

科技赋能转型升级,跨界连接创造资源

人力成本过高、获客精准度低、营销成本高、服务效率低下、信息安全性和真实性等问题是传统金融行业具有共性的痛点。多年来,金融科技的发展在经历了互联网、移动互联网两个阶段后,目前正处于智能发展阶段,包括云计算、大数据、区块链、人工智能等,这些新兴技术在金融领域得到了广泛的应用,同时也正在以迅猛态势深刻改变金融行业生态和服务模式。

在谈到科技在金融领域的场景应用时,李春捷以银行领域的场景应用为例做了分析。征信、开放银行、智能风控、金融云、大数据、智能客服、智能投顾、人工智能等都是金融科技在银行领域内的场景应用。在智能化技术的推动下,银行服务变得更聚焦、更敏捷、更智能、更开放。他说,随着金融服务嵌入生活与生产的方方面面,“场景在前,金融在后”的跨界生态圈将成为主流。

百度:科技创新,将金融营销带入AI时代

随着百度人工智能等技术基因的不断注入,以及全金融业务版图的不断完善,今天的百度已经成长为全球领先的人工智能公司。基于机器学习底层支撑,百度AI在图像、语音、NLP、大数据四个方面具有很强的服务能力。这些在交通出行、O2O、物流、金融、零售、医疗、智能终端、智能家居等都实现了落地应用。

王木石说百度全面实现用户线上线下生活场景全覆盖,整合线上线下资源,智解人意投其所好。智能金融就是以用户为中心,“未来金融服务新标准是随人,随需,随时,随地触达受众。”他解释道,资产、数据+AI能力、资金、流量就是百度倡导的“智能金融生态圈”。AI作用于营销,可以通过用户行为数据、深度学习技术,让对用户的理性识别和理解更深刻。这是理性识别消费者真实意图的坚实基础。而通过AI赋能创意、AI赋能自动化投放,可以让营销的创新空间更加突破边界,从而为品牌吸粉。

据悉,金融科技服务专委会,是上海现代服务业联合会的直属组织机构,旨在建立一个专业的学习、研究、交流、合作平台,成立以来组织各种形式的活动,包括研讨会、论坛、参访等,服务联合会会员单位。为更好地做好服务,金融科技服务专委会推出政策咨询、项目申报等业务,团队成员有近十年工作经验。




×

关注上海理财博览会

扫描二维码,关注Moneyfair
×

申请获取Moneyfair展会官方信息

×

搜索上海理财博览会